PROPIEDADES MEDICINALES DE LA CURCUMA
La
cúrcuma es una planta utilizada como especia en la cocina, cuyo color amarillo
no pasa desapercibido y le da su tono a la mostaza. Pero la cúrcuma no solo
tiene su función en la cocina, sino que también es utilizada como medicina
natural desde hace miles de años por sus propiedades antiinflamatorias.
Curcumina: el poderoso ingrediente de la cúrcuma
Según
diversos estudios científicos:
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La
curcumina podría mejorar el daño en el hígado, según un estudio experimental de la Universidad
Médica de Graz, Austria.
§
La
curcumina inhibe el crecimiento del cáncer de piel, el melanoma y el cáncer de mama, según estudios de la Universidad de Texas.
§
La
cúrcuma utilizada en el curry que se consume a diario en la India podría
explicar la baja tasa de enfermedad de Alzheimer en ese país, según
epidemiólogos.
§
La
cúrcuma provocó una disminución del 58% del dolor y la rigidez de pacientes con
osteoartritis de rodilla, según un
estudio realizado en Italia. Incluso mostraron una mejora del 300% de su
bienestar emocional.
En resumen y según un artículo publicado en
Advanced Experimental Medical Biology, en 2007: “La curcumina ha demostrado
tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral,
antibacteriana, antifúngica, y contra el cáncer. Por lo tanto tiene
un potencial contra diversas enfermedades como diabetes, alergias, artritis, enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades
crónicas”.
Cúrcuma: uso y beneficios para la salud
Llamada “la reina de la especias”, la cúrcuma
ofrece muchos beneficios para la salud e incluye nutrientes saludables
como: proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio,
potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.
Conoce los beneficios del consumo
de cúrcuma:
§
Ayuda a
prevenir el cáncer
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Alivia
los dolores de la artritis
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Ayuda en
el tratamiento de la diabetes
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Cura las
heridas
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Ayuda a
prevenir la Enfermedad de Alzheimer
§
Mejora
la digestión
§
Ayuda a
desintoxicar el hígado
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Ayuda a
mantener el peso ideal
§
Reduce el
nivel de colesterol
§
Fortalece
el sistema inmunológico
Posibles efectos secundarios
La
cúrcuma es posiblemente segura cuando se usa de forma apropiada en los adultos.
La cúrcuma no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.
La cúrcuma no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.
Precauciones ¿Quiénes no deben consumir CURCUMA?
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Embarazo
y lactancia: No
se recomienda consumir cúrcuma durante el embarazo y la lactancia porque podría
poner en riesgo el embarazo.
§
Problemas
en la vesícula biliar: La cúrcuma podría empeorar los problemas de la vesícula biliar.
§
Enfermedad
por reflujo gastroesofágico (ERGE): La cúrcuma puede causar malestar estomacal en
algunas personas.
§
Cirugía: La cúrcuma podría retardar
la coagulación sanguínea y causar sangrado adicional.
Dosis recomendada (Como Tomarla)
Habla con
tu médico antes de comenzar a tomar cúrcuma como remedio natural.
Por vía oral:
§
Para
el malestar estomacal (dispepsia) se recomienda tomar
500 mg de cúrcuma, 4 veces al día.
§
Para
la osteoartritis se recomienda tomar 500 mg de
extracto de cúrcuma, 2 veces al día.
§ Para la artritis reumatoide se aconseja tomar 500 mg de
cúrcuma, 2 veces al día.
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